Die Kurkumapflanze ist eine Verwandte des Ingwers. Für die Ernährung sowie Heilkunde ist ausschließlich der unterirdisch wachsende Wurzeltstock interessant.

Die Inhaltsstoffe der Kurkumapflanze erleichtern die Fettverdauung, wirken zusätzlich krampflösend und beruhigend. Kurkuma wirkt antibakteriell und kann entzündlichen Prozessen entgegenwirken.

Hier das Rezept für die Kurkumapaste

Du benötigst

  • 1/4l Wasser
  • 60g frisches oder gemahlenes Curcuma
  • 70ml Kokosöl
  • 2-3 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1. Gebe 1/4 Wasser mit dem Curcuma in einen Topf.
2. Koche es unter Rühren kurz auf.
3. Lasse die Paste dann bei geringer Wärme ca. 7 – 10 Minuten eindicken. Achte darauf, dass es nicht köchelt.
4. Gebe dann das Kokosöl hinzu.Das Öl wird schnell flüssig und verbindet sich mit der Paste.
5. Füge den schwarzen Pfeffer hinzu und verrühre die Paste gut. Du kannst die Paste durch Zugabe von Wasser verdünnen und durch Gabe von Kurkuma verdicken.
6. Gebe die Paste in ein verschließbares Glas und lasse sie abkkühlen.

Folgende Fütterungsgabe wird empfohlen:

Kleine Hunde: 2-3 Mal täglich 1/4 TL
Mittelgroßen Hunden: 2-3 Mal täglich ½ TL
Große Hunde ab 40 kg: 2-3 Mal täglich 1 T